農芸高校がある堺市美原区の隣、
羽曳野市は大阪一のイチジク産地です!

14202724_1688370524818855_7650904038139515913_n 14089207_1688370564818851_998387520925007074_n

イチジクは鮮度低下が早いため、B品が多く出ます。
それらB品を安価で譲って頂いて、ジャムに加工しています!
今年は500Kgのイチジクを仕入れて、
ひとつひとつ丁寧に皮をむき、一旦冷凍保存。

14102243_1688368191485755_7675172264872775583_n  14183942_1688370454818862_7019590337002139194_n

あれ?
全員手袋着用で作業をしていまねー
なぜなら、イチジクにはタンパク質分解酵素が含まれているからなんですねー!!

 

日々の活動は、Facebookにもアップしています!アカウントがない人でも見れますよ♪
⇩下のバナーをクリックしてね!

facebook バナー