1月10日(水)、大阪調理製菓専門学校による家庭科出前授業を行いました。
大阪調理製菓専門学校からは、毎年、講師の先生を本校に招き、2年生全クラスでスイーツ製作の指導をしていただいています。
この日は、資源動物科2年1組の「家庭基礎」。
製作したのは、「モエルー・ショコラ」というチョコレートを材料にした高級スイーツです。
1時間という授業時間内に完成させるためには、手際よく作業を進めなくてはなりません。
講師の先生の周到な準備と的確な指導と、本校の卒業生で同校に入学した生徒たちがアシスタントとして活躍してくれたことで、時間内に完成させることができ、試食することもできました。
私も試食させていただきましたが、チョコレートの風味に溢れとても上品な食感でした。
大阪調理製菓専門学校の先生方には心から感謝申し上げます。
今回のような専門学校との連携事業は、日頃生徒たちが体験できないようなプロからの指導を直接受けることができること、卒業生たちの成長した姿を見ることもでき、とても有意義な取組みです。
今後も、継続していただけることを期待します。
なお、この出前授業は、1月11日(木)、2月15日(木)にも行います。