1月26日(金) 「花鳥庵 初芝店」での高校生1日レストランで、特別ランチをいただきました。
今回の高校生レストランは、「難波ねぎフェスタ」の一環として、産官学の連携企画のもとで実現。
食材のメインは、もちろん農芸鴨、そして本校卒業生で松原市で営農されている稲田さん(稲田ファーム)産の難波ねぎと地元産の海老。また、ご飯のお米は、鴨を育てた水田のヒノヒカリ。
食べた感想として、鴨については、弾力性と肉の甘みがたっぷり。難波ねぎも適度なぬめりと歯ごたえ、ネギならではの風味も豊かで主役の鴨に負けていませんでした。
本当においしい料理の数々で、ゆったりと時間を過ごすことができました。この日限りが残念です。
その中で、総合環境部の生徒たちは、不慣れにもかかわらず、それぞれが、厨房、フロアで精一杯頑張り、力を発揮していました。
このような機会を提供あるいは協力・支援していただいた皆さんに心から感謝申し上げます。

稲田さんご夫婦です