10月20日(土)・21日(日)山口県で開催された全国産業教育フェア SPH事業成果発表会を視察しました。

成果発表会の実施に向け、発表内容や発表方法について参考にさせていただきたい。また、来年度以降は本校も事業成果報告を実施する必要があり、発表に向け準備を進めていきたい。

この2つの目的を持って参加させていただきました。

生徒たちも真剣に視察してくれています。多くのSPH校と交流することができ、数多くの情報交換をおこなうことができました。

しかっりとまとめられたポスター展示を見て、どの学校も、レベルの高い研究が実施されていることが改めて実感できました。

口頭発表の方法も、工夫がこなされていて、関心する発表が多かったです。特に入学時から3年間に渡りSPH事業に携わってきた生徒の成長には光るものがあり、本事業の優位性を改めて感じました。

1年目ではありますが、本校作品・研究発表のポスターにも反響がありました。ポスター前でしっかりと説明する生徒を見て、本校の生徒たちもSPH事業の中で成長していると感じました。

2月の研究成果発表会が楽しみです。