12月14日(木)に2年生の就職説明会をおこないました。

当日は放課後の実施でしたが、「少しでも就職をする可能性がある人は出席しなさい」と担任の先生方に呼び掛けていただきましたので、70名を超える生徒の参加がありました。

ハローワーク堺(堺公共職業安定所)より学卒ジョブサポーターの中島様が講師としてお越しくださり、就職に対する心構え、近年の高卒求人の現状、今後のスケジュール等について丁寧にご説明をしていただきました。

高校卒業後の進路を就職にするか、進学にするかを決断する時期がそろそろやってきます。

生徒諸君には自身の将来について真剣に考え、できる限り情報を集め、保護者の皆様、担任の先生ともしっかりと相談をしもらいたいと思います。進路指導部でもしっかりと情報提供をし、いつでも相談にのれるように体制を整えています。