1月30日の放課後、みのりホールにおいて1・2年生の大学進学希望者を対象に、先輩の合格体験を聞く会を実施しました。

当日は1年生28名、2年生22名の合計50名が参加し、7名の3年生の先輩から大学合格に至るまでの貴重な経験談やアドバイスを聞かせていただくことができました。

受験大学を選んだ経緯や理由、大学で何を学びたいか、入試までの勉強の仕方や準備について、また、試験当日に試験官の前で発表したプレゼンテーションの説明など、7名全員が後輩たちにわかりやすく説明をしてくれました。

特に高校でのクラブ活動や、プロジェクト活動、実習など様々なことを経験し、努力することが面接試験を乗り切る上でとても重要であると、どの先輩も話してくれました。

学年末試験前にも関わらず、貴重なお話をしてくれた3年生の皆さん、ありがとうございました。大学でのますますの飛躍をお祈りします。

また、1・2年生の皆さんは今回の経験を糧にさらに努力をしてくれることを期待します。