暑い暑い夏休み、生徒諸君は真剣モードで頑張っています。

30日より2・3年生の進学希望者向け講習会が始まりました。

これは国語・数学・英語の3教科について、入学試験に対応できる学力を身に付けること、また、大学進学後の学力保障等を目的にした学習会です。

午前中の実習やクラブ活動を終えて参加している生徒もいて、全員が真剣に学習に取り組んでいます。

8月22日からは、美原区内で唯一の大学である太成学院大学のキャンパスをお借りして、大学の雰囲気を感じながら静かな環境で学集会を実施します。

また、3年生就職希望者は、就職希望者登校日が30日から始まり、自己アピールの作成や面接の練習など、就職試験の準備を進めています。また、この時期に応募前職場見学に参加し、受験企業の絞り込みをしています。

今年も昨年に引き続き売り手市場ではありますが、慢心することなくしっかりと準備を進めてほしいと思います。

皆さん、暑い夏をしっかりと乗り切ってください。