3月2日、堺市立黒山小学校支援学級にお招きいただき、本校生徒に対して、食育の発表会をしていただきました。

約2年にわたり、継続的に酪農教育ファーム活動を実施してきました。その学びの成果を堂々と発表してくれました。

酪農のこと、牛乳のことを良く理解してくれて、本当に良い発表でした。

2年にわたり、複数回実施したこの活動を通じて、いったいどれくらい理解してもらっているのか。生徒達は、食育や動物介在教育の概念から、体験内容や、授業内容がいかに伝わっているかを、アンケートを用いて検証していました。その結果を考慮し、今後の改善につなげようと思案していた最中でした。

本日の、素晴らしい発表を聞いて、また新たな活動を考案してくれることを期待しています。

最後は、一緒に遊ばせてもらいました。

黒山小学校様 いつもありがとうございます。