入試に関するお知らせadmission

平成30年度大阪府公立高等学校入学者選抜について

本校は、全日制の農業に関する学科(ハイテク農芸科・食品加工科・資源動物科)を設置しており、一般入学者選抜実施校となります。

1. 募集定員 ハイテク農芸科40名 食品加工科80名 資源動物科80名
  2. 出願期間 3月2日(金) 3月5日(月) 3月6日(火)
  3. 学力検査 3月12日(月)
  4. 合格者発表 3月20日(火)
  5. 学力検査問題の種類
    国語:B(標準的問題) 数学:B(標準的問題) 英語:B(標準的問題)
    社会、理科は共通問題です。
  6. 学力検査の成績及び調査書の評定にかける倍率のタイプ Ⅲ
    倍率のタイプ学力検査の成績に
    かける倍率
    調査書の評定に
    かける倍率
    学力検査の
    満点
    調査書の満点総合点
    1.0倍1.0倍450点450点900点
  7. アドミッションポリシー(求める生徒像)
    本校は、約9万㎡の広大な敷地の中で、植物の栽培、動物の飼育、食品の加工や販売などを通じ、都市における農業の基礎的・基本的な知識・技術を身に付けるとともに、生命や自然の尊さに触れ、人と環境を大切にする態度や感性、豊かな勤労観を育むことができる農業高校です。将来のスペシャリストとして、希望する大学などへの進学や関連分野への就職などをめざし、地道に努力する生徒を求めます。
    1) 農業分野への興味・関心が高いなど、本校志望の目的が明確で、入学後は、自ら進んで学習や学校行事などに取り組み、学力や技術の向上をめざす生徒
    2) 放課後や土曜日などでの教育活動にも積極的に参加し、農業に係る検定や様々な資格を取得するなど、目的意識を持って、将来の夢に向かってチャレンジする生徒
    3) 中学校での活動(勉学、学級活動・生徒会活動・部活動等)に積極的に取り組み、入学後も努力を継続する意志を持った生徒
    4) 社会規律を守り、規則正しい学校生活ができ、思いやりの心を持ち、仲間と協力して、前向きに高校生活を送ろうとする生徒
  8. 詳しい入学者選抜の情報は、大阪府教育委員会の公立高等学校入学者選抜のサイトをご覧ください。