入試に関するお知らせadmission

平成29年度大阪府公立高等学校入学者選抜について

本校は、全日制の農業に関する学科(ハイテク農芸科・食品加工科・資源動物科)を設置しており、一般入学者選抜実施校となります。

1. 出願期間 3月2日(木)、3月3日(金)、3月6日(月)
  2. 学力検査 3月9日(木)
  3. 合格者発表 3月17日(金)
  4. 学力検査問題の種類
    国語:B(標準的問題) 数学:B(標準的問題) 英語:B(標準的問題)
    社会、理科は共通問題です。
  5. 学力検査の成績及び調査書の評定にかける倍率のタイプ Ⅲ
    倍率のタイプ学力検査の成績に
    かける倍率
    調査書の評定に
    かける倍率
    学力検査の
    満点
    調査書の満点総合点
    1.0倍1.0倍450点450点900点
  6. アドミッションポリシー(求める生徒像)
    本校は、100年近い伝統のある農業の専門高校で、広大な農場で、植物を育て、動物を飼育し、生き物から実体験を通じて学びます。育てた食材を加工し、販売実習もします。学校独自のブランド開発や研究活動も盛んです。農から食とみどり(環境、福祉を含む。)などの幅広い農業分野の未来をクリエイトし、6次産業化にも対応できる地域創造人材を育てます。普通教科もきめ細かく学べます。農業分野に興味・関心が高く、将来のスペシャリストとして、希望の大学進学や関連分野への就職などをめざし、地道に努力する生徒を求めます。

1) 本校志望の目的が明確で、入学後も放課後や休日を問わず、自ら進んで勉学に励み、学力や技術の向上をめざす生徒

2) 日本農業検定試験、栽培、飼育や食つくり体験等に興味・関心があり、目的意識を持って、将来の夢に向かってチャレンジする生徒

3) 中学校での活動(学級活動・生徒会活動・部活動等)や勉学に積極的に取り組み、入学後も努力を継続する意志を持った生徒

4) 社会規律を守り、規則正しい学校生活ができ、思いやりの心を持ち、仲間と協力して、前向きに高校生活を送ろうとする生徒

詳しい情報は、大阪府教育委員会の公立高等学校入学者選抜のサイトをご覧ください。