11月14日(火)に羽曳野市にある大阪府農業大学校の見学会に行ってきました。

3年生5名、2年生9名の合計14名の生徒が参加しました。

まず初めに農業大学校校長の森田先生から「農業大学校ではどのような勉強ができるのか」や、「農業大学校を卒業後にどのような就職先があるのか」などのガイダンスを行ってもらいました。

次に、農業大学校の農場の見学をさせていただきました。農芸高校よりも大きな農場を所有しており、2年生になったときには、生徒一人ひとりにハウスが与えられ、自分の研究する作物の栽培・管理をさせてもらえるそうです。

最後に、現在農業大学校在学中の農芸高校出身の先輩のお話を聞かせていただきました。先輩方の話を聞けて、農業大学校の魅力が生徒もよりわかったことでしょう。