taiken_entry体験入学会 参加申し込み
令和6年度 体験入学会について
農芸高校の体験入学会を下記の通り行います。
2024年 6月15日(土)
2024年10月19日(土)
受 付:13:00~13:30
全体説明:13:30~14:00
体験実習:14:20~16:00
移動、アンケート後16:25解散(その後個別相談あり)
当日は、午前中は通常授業を行っております。
大幅に早い時間に来校されましても校内への入場をお断りすることとなります。
受付の時間に合わせてご来校いただきますようお願いいたします。
(校門前でお待ちいただくこととなります。)
現在6月15日の受付を行っております。(申し込み締め切り:6月7日(金)17:00)
6月開催分の申し込みは締め切らせていただきました。
次回(10月)の申込みは8月中旬頃~を予定しております。
こちらからお申し込みください。
(メールアドレス確認のために二段階認証となっております)
体験入学申込みについてのQ&A(学校に確認の電話をされるまえに必ずお読みください)
・フォームにて申し込んだが、申込みができているかどうかわからない。
→申し込み後、入力されたメールアドレスに必ずメールが届きます。
届かない場合、メールアドレスが間違っているか、迷惑メールと誤認されて届いてない可能性があります。
設定等を再度ご確認ください。
・申し込み後、講座等を変更したい。
→再度、フォームにて申し込みを行ってください。最新の申し込みで上書きされます。
(講座が定員に達している場合は、変更に対応できない場合もあります)
・どの講座に決定したか知りたい
→体験入学の数日前に、決定講座等を記した案内等のメールをお送りしますのでご確認ください。
(入力されたメールアドレスに間違いがある場合などのときはメールが届かないことがございます)
・体験講座を欠席したい
→フォームにて備考欄に欠席希望と書いてお申し込みください。
・集合時間、持ち物等が分からない
→案内メールまたは、ホームページに記しておりますのでご確認ください。
令和6年度 体験入学 講座一覧表
科 | 番号 | 講座名 | 予定募集人数 |
ハイテク農芸科 | 1 | フラワーデザイン | 20 |
2 | 植物バイオテクノロジー体験 | 10 | |
3 | 農業機械体験 | 15 | |
4 | 農作業体験 | 20 | |
5 | 畑の野菜、収穫体験 | 20 | |
食品加工科 | 6 | 製パンの理論を学ぼう | 20 |
7 | ジュースを調べよう | 16 | |
8 | ヨーグルトと乳酸菌を学ぼう | 16 | |
9 | 果物を加工しよう | 20 | |
10 | 製菓の理論を学ぼう | 20 | |
資源動物科 | 11 | 豚の飼育体験 | 20 |
12 | 酪農体験 | 20 | |
13 | 移動動物園活動の体験 | 10 | |
14 | アルパカ、ポニー、ヤギ、ヒツジなどの飼育体験 | 10 | |
15 | アヒルの飼育体験 | 20 |
★お申し込みについて★
・定員に達した講座から募集を打ち切ります。
・希望の学科を選択ののち、希望講座を第5希望までご選択ください。
・第1希望の順に割り振りを行いますが、申し込みのタイミングで定員をオーバーした場合、第2希望以降の講座となります。
(申し込まれた学科以外への変更はございません)
・当日の注意事項等をよくご確認のうえご来校下さい。
★参加にあたって★
・実習の体験を行いますので、動きやすい服装でご来校ください。また、校内に更衣のできる場所がございませんので、体操服等に着替えた状態でご来校いただきますようお願い申し上げます。
・当日までにキャンセルが出ても講座の繰り上げ等はございません。
・食品加工科(第6~10講座)にご参加の方は、動きやすい服装で、エプロン・上履きをご持参ください。
*エプロンは腰巻型ではなく、上半身も覆うものをご持参ください。
*加工場等での体験ですので、上履きはスリッパではなく、足を保護できるものをご用意ください。
・ご来校の際は公共交通機関を利用していただき、自家用車はお控えいただきますよう、よろしくお願いいたします。バスをご利用の方は土日ダイヤですので、時刻表を確認のうえご来校ください。
☆説明会内容☆
・中学生のみでの参加も可能です。
・保護者の付き添いも可能です。参加中学生が体験実習中は、保護者は見学となります。ただし、家畜伝染病予防の防疫対策や食品衛生上の問題、また実習を実施する場所のスペースの関係や安全上の問題で、体験学習の様子を十分にご見学できない場合がございます。ご了承ください。