授業評価 teach

生徒に基礎的・基本的な知識及び技能を確実に習得させるとともに、主体的に学習に取り組む態度を養うためには、生徒にとって「魅力的な授業」「わかる授業」が日々行われることが重要であり、そのため教員自らが授業改善に取り組むことが求められています。

本校では、毎年、年2回(1学期末と2学期末)、全生徒を対象に、生徒による授業評価アンケートを実施しています。

令和元年度までのアンケート項目

質問1:(生徒取組1)授業内容について、必要な予習や復習ができている。

質問2:(生徒取組2)授業中は、集中して先生の話を聞き、学習に取り組んでいる。

質問3:(生徒理解)授業の進度や難易度は自分にとって適切である。

質問4:(授業計画)毎時間、授業の目標や大切なポイントを説明してくれる。

質問5:(教材活用)先生は教科書の他、役に立つプリントなどをうまく使っている。

質問6:(授業展開)先生の声や話し方は聞き取りやすく、わかりやすい。

質問7:(授業分析)先生は生徒の意見や要望を取り入れ、授業改善に生かしている。

質問8:(生徒意識1)授業に、興味・関心をもつことができたと感じている。

質問9:(生徒意識2)授業を受けて、知識や技能が身に付いたと感じている。

平成元年度アンケート結果

アンケート結果まとめ

平成30年度アンケート結果

アンケート結果まとめ