知財開発研究
活動日
毎週 水曜日(適時必要に応じて活動)
場所 ハイテク農芸科 第3実験室
※レトルトカレーの販売(主に水曜日:校内で限定的に販売)
※体験入学、学校説明会、各種イベントで、レトルトカレーの販売
活動時間
15:30~17:00
部員数
どの学科の生徒も自由に参加
知財開発研究部では、知的財産権や社会との繋がりを大切にしながら、プロジェクト学習に取り組んでいます。自分たちで栽培した生産物の販売、企業連携による商品化した農芸ポークカレーをはじめとする農芸レトルトシリーズの開発を積極的に行っています。現在、第5弾となる農芸ポークカレー、農芸キーマカレーを開発し、髙島屋泉北店や各種イベントでの販売を通して、高付加価値化や地域活性化をめざしています。
最近では、知的財産学習に取組む各学科の生徒同士の交流、他府県の学校と交流する機会も生まれ、知財創造実践甲子園に出場して意見交換を行うなど、幅広く活動しています。
私たちの活動が
日本農業新聞 令和元年5月19日(日)若者面
大阪日日新聞 平成31年4月21日(日)20面
部活応援WEBマガジン(ナビ部)にて取材されました 2017.1.7~9(詳細記事)
過去の実績
- 【実績】
-
3月
第1弾 農芸ポークカレー(中辛) 2016年開発(完売)
第2弾 農芸ポークカレー(甘口) 2017年開発(完売)
第3弾 農芸ポークシチュー 2019年開発(完売)
第4弾 農芸野菜カレー・農芸うどんの素 2021年開発(現在販売中)9月
【実績】
9月10日(土)
第1回大阪農業クラブ 高校生・企業コラボビジネスプレゼンテーションコンテスト
優秀賞 チーム「いもちー」 -
7月
第2週(土)泉北高島屋にて農芸ポークカレーの販売
12月
第2週(土)泉北高島屋にて農芸ポークカレーの販売