ご卒業おめでとうございます。

3月1日(水)、第69期生の卒業証書授与式に出席させて頂きました。

学校で見るこどもたちは、ほとんどが作業着姿・・・作業着はもちろん素敵ですけど、今日の制服姿は、さすが卒業生っ!という立派な姿でした。

式が始まり卒業証書授与・・・ひとりずつ名前が呼ばれ、返事をして起立している場面を見ていると、3年間 農芸高校で学んだこと、楽しいことや辛いことなど・・・たくさんの思い出を胸に、それぞれの場所に巣立っていくんだなぁ〜と目頭が熱くなりました。

そして卒業式後、それぞれの部のこどもたちから先生方への感謝の言葉・・・先生とこどもたちとの良い関係が垣間見え、楽しかった学校生活を思い出してか、笑いながらも涙を流しているこどもたちもいました。

それから、卒業生全員からのお母さんへという言葉・・・思わず涙が溢れ出てきました。

とっても心あたたまる素敵な卒業式でした。

招待して頂きありがとうございました。