進路指導計画 guidance

農業学習を中心とした教育活動全般を通じ、生徒たちに豊かな勤労観や職業観を身に付けさせ、将来の夢や目標を形作るとともに、進路を自ら選択・決定する力を育んでいます。まさに夢をカタチにできる高校です。

また、職場や地域社会の中で多様な人々とともに仕事を行っていく上で必要な基礎的な能力として考えられている「社会人基礎力」を着実に育むことのできる高校であると言えます。

本校生の卒業後に希望する進路は、農業や関連産業に係る就職をはじめ、専門学校、国公立の四年制大学など多岐にわたっています。このため、学級担任、各専門学科教員、進路指導部とがしっかりとタッグを組み、生徒一人ひとりに応じた指導体制を構築するとともに計画性のある指導計画にもとづいた、きめ細やかで丁寧な進路指導により、進路実現を可能としています。

2022年度 農芸高等学校 進路行事予定

以下のURLをクリックすれば、本年度の進路行事予定を閲覧できます。

2022年度 農芸高等学校年間行事予定(進路行事)