文化系クラブ culture

知財開発研究同好会

知財開発研究同好会

活動日

毎週 水曜日(適時必要に応じて活動)
場所 ハイテク農芸科 第3実験室

※毎月第2週の水曜日はカレー・シチューの販売(校内限定)

活動時間

15:30~17:00

部員数

1年生 15人
2年生  2人
3年生  2人

知財開発研究同好会では、知的財産権や社会との繋がりを大切にしながら、プロジェクト学習に取り組んでいます。自分たちで栽培した生産物の販売や、企業連携による商品化、農芸ポークカレー・農芸ポークシチューの販売などを通して、高付加価値化や地域活性化をめざしています。

最近では、知的財産学習に取組む各学科の生徒同士の交流、他府県の学校と交流する機会も生まれ、意見交換や共同研究を行い、お互いの得意分野を生かした商品開発など幅広く活動しています。

私たちの活動が

日本農業新聞  令和元年5月19日(日)若者面

大阪日日新聞  平成31年4月21日(日)20面

部活応援WEBマガジン(ナビ部)にて取材されました 2017.1.7~9(詳細記事

過去の実績

【実績】

11月

第20回全国産業教育フェア石川大会 知財成果展示発表会

9月

【実績】
9月10日(土)
第1回大阪農業クラブ 高校生・企業コラボビジネスプレゼンテーションコンテスト
優秀賞 チーム「いもちー」

7月

第2週(土)泉北高島屋にて農芸ポークカレーの販売

12月

第2週(土)泉北高島屋にて農芸ポークカレーの販売

一覧へ戻る

ページの先頭へ