2学期の終業式があった12月24日(火)。毎年恒例の施設訪問を生徒会行事で行いました。

毎年2回、夏と冬に行っている施設訪問。冬の今回は堺市にある社会福祉法人「愛育社」様を訪問しました。

児童のみなさんと対面式では、最初に高校で栽培した野菜と加工したジャムを贈呈。喜んでいただけました。

ダンスボーカル部による歌とダンスの披露では、24日ということもあり、クリスマスソングを聞いてもらった他、最後には子どもたちも知っている曲で一緒に踊ってくれた子もいました。

演劇部からは選択肢のある聞き方を子どもたちに問いかけ、それぞれの選択肢をもしも選んだらという寸劇が展開し、動きのある演技もあることから楽しんでもらえたようでした。

冬の施設訪問では、資源動物科ふれあい専攻から移動動物園も来ていたので、ヤギやウサギの動物を触っている子どもたちは興味津々でした。生徒会主催のバルーンアートも盛り上がり、おやつの時間のプリンも美味しく一緒に食べました。最後のあいさつでは来年もまた訪問したいと生徒から言わせていただきました。この訪問活動、子どもたちに楽しんでいただけるよう、また企画していきたいと思います。