1年生の農業情報処理の授業では、Word 、Excel、Powerpointを主に、2,3年生での課題研究やプロジェクト学習に必要となる情報処理能力と情報に関する基礎的な知識を学びます。

日々、農業と環境の授業で栽培しているトウモロコシやハクサイの生育調査のデータを数値化・グラフの作成をして、レポートにまとめています。

3学期は主に2学期に栽培したハクサイの生育レポートを基にPowerPointを用いて班で役割分担をしてハクサイの生育調査をまとめ、ハイテク農芸科1年生研究発表会を行いました。

ハイテク農芸科1年生研究発表会の様子

発表会では班のメンバー同士でハクサイの生育に着目した班、先輩のハクサイの生育と今年のハクサイの生育に着目した班、ハクサイの植え方による生育の違いに着目した班など、各班によって発表方法や発表内容を工夫していました。