大阪府 学校農業クラブ連盟大会 優秀!

高校生カフェCafé Vert の活動についての発表が、

農業系の高校の発表大会、農業クラブのプロジェクト発表の部で最優秀を取りました!!

大阪府代表として8月に京都で開催される近畿大会に出場します。

今日は、大阪市のクレオ大阪の大ホールで最優秀者発表を行いました。

CaféVertは、今の3年生で11期目。

泉北ニュータウンでの地域コミュニティーづくりのために活動を続けてきました。

今、日本の大都市近郊にあるニュータウンは、その多くが街びらきから50年以上がたち、様々な問題を抱え再生が課題となっています。堺市の泉北ニュータウンもそのひとつ。CaféVertは泉北ニュータウンの都市設計思想でもある「住民の徒歩圏内のコミュニティー」の原点に立ち戻り、徒歩で行くことができる「近隣センター」に親子で過ごせコミュニティーをつくり続けてきました。