製菓専攻2年生 テーマ製作!
今年のテーマは「柑橘」です!

チームに分かれて
柑橘を用いたスイーツの開発に挑みます。
約1ヶ月以上かけて
今年のスイーツが5種、出揃いました。
まずは、3つ紹介します。
柑橘のオレンジ色が華やかで食欲そそりますねえ。

    

1つめは、
ココアのクレームダマンドを詰めて焼き上げたミニタルトに
オレンジ風味のムースを重ね、
中にはオレンジのジュレを仕込みました。
ネーブルのコンポートを飾って仕上げています。
爽やかな酸味とココアの相性がぴったりです。

 

2つめは
ビスキュイキュイエール生地でオレンジのクリームを巻き上げました。

クリームには、リキュールに漬け込んだオレンジピールが入っています。
果実感あふれるロールです。

 

3つめは
マーマレード、オレンジムースを重ねた上に
オレンジコンポートをたっぷり沈めた透明のジュレ。
さらにシャンティイを盛って
オレンジコンポートを並べます。
グレナディンシロップに漬け込んだ
赤いコンポートがアクセント。
上から食べ進む後とに
いろんな味が楽しめるスイーツ仕上がっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4つめは
檸檬がさわやかに香る
「シブースト・シトロン」
和歌山産レモンのピールすりおろしを
ふんだんに加えたクレームダマンドのミニタルトにシブーストムースを重ね、
砂糖を振りかけてキャラメリゼ。
香ばしい表面をパリッと割っていただきまーす!

 

最後は
ていねいに焼き上げたビシキュイジョコンドで
オレンジ風味のクレーム・オ・ブール・パータポンブを挟みました。
クリームのオレンジコンポートと
上に飾ったクルミがアクセント!

 

全チームのスイーツが揃った日は
みんなで試食会!
試食も大事な学習ですよ。