こんにちは。酪農専攻です!
今年の11月13日(日)は本校で農芸祭が行われます。
今年も去年に続いてモッツァレラチーズを販売します。
販売するチーズは、農芸高校で搾ったジャージ牛ミルクを使用して製造したものです。
ズオッタノチーズはジャージー牛で作っており、ジャージー牛は別名「ゴールデンミルク」と言われており一般のミルクより濃厚な味わいとなっております。ズオッタノチーズの名前の由来は、モッツァレラチーズの発祥の地ポーランドの言葉「ズオッタ」黄金・ゴールドという意味の言葉を用いり、農芸高校の頭文字の「の」を付け加えた名前となっております。
トリオノチーズは、ズオッタノチーズを味噌漬けにしたものです。味噌は本校食品加工科オリジナルの「農芸みそ」を使用しております。
何度も試作を重ね、試行錯誤の結果完成した逸品です。
どちらも、各35個限定となります。売り切れになる前にぜひともお買い求めになってください。