食品加工科活動日誌food 2016.10.04 マカロン製造再開!! やっと晴れました! 実は、製菓って結構天候に左右されるんです。 雨の日は、表面が割れてしまうので マカロン作りはできません。 9月に、雨の日が続くとなかなか作れませんでした。 ちなみに、私の知り合いのスイス人のパティシエは 梅雨の時期は湿気が混ざって品質が落ちるので チョコレート菓子を作らないんですよ〜! 今製造しているマカロンは、 11月の農芸祭で展示する「マカロンの壁画」で使用します。 それにしても今年のマカロンは、茶色っぽい色が多いですね〜 そうなんです! 今年の壁画のデザインは、こんな色を多く使うんです。 さて、どんな壁画になるのでしょうか? 農芸祭での展示を楽しみにしていて下さいね♪ 日々の活動は、Facebookにもアップしています!アカウントがない人でも見れますよ♪ ⇩下のバナーをクリックしてね!