さてこの写真の植物は何でしょうか??
正解は・・・『こんにゃく芋』なんです!
園芸加工専攻は、
先日掘り上げたコンニャクイモの中で
一番大きなイモを使ってコンニャクを製造しました。
まず皮を剥き一口大に切り、
ぬるま湯を加えてミキサーにかけます。
約10分間力強く練り、石灰を溶いた水を加えて型に入れます。
この時手袋をしないと手がとても痛くなっちゃうんです。
適当な大きさに切り、沸騰した湯で約40分間茹でて完成!
コンニャクの成分はグルコマンナンで、
アルカリ液に反応して凝固します。
なんと、、、コンニャクの97%が水分なんです!
ほとんど水分ですやん(笑)
ちなみに市販のコンニャクはイモからではなく、
コンニャクイモを乾燥・精製した
精粉(せいこ)を使用しています。
最後に皆さんにクイズです!
問題です(ジャジャン)
市販のコンニャクに入っている黒いツブツブの正体はなーんだ?
答えは、食品加工科のFacebookをチェック!
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