大阪府の農業系の高校生が参加する発表大会。
食品加工科の生徒達が
プロジェクト研究発表の部に2チーム、
意見発表の部に4人が出場し、
そのうち、プロジェクト研究の分野Ⅱ類、
意見発表の分野Ⅲ類で最優秀を獲得しました!

プロジェクト研究のチームは、
大阪府羽曳野市のチョーヤ梅酒(株)と連携し、
梅酒製造過程で副産物としてできる漬け梅の
有効利用に製菓の技術を用いて取り組み、
製品を高校生カフェで販売しました。

意見発表の生徒は、
自身の住む河南町について
両親の作った野菜を食べて育った経験をもとに
将来、季節食材のカフェを開き、
若者達の力で町を活性化す目標を発表しました。

大阪府の最優秀の次は、
8月22日、23日に箕面市で開催される近畿大会に出場します!