令和5年2月25日(土)大阪府立園芸高等学校環境緑化科有志生徒と合同で農芸高校記念庭園改修実習を行いました。

農芸高校の記念庭園は造営から30~40年が経過し老朽化が顕著になっています。

ローコスト・ローメンテナンスを目標に長中期改修改善計画を策定し区画ごとに改修を行っています。

今回は造園技能向上を目的に園芸高校環境緑化科の生徒と合同で石積みと縁石の施工実習を行いました。

石積み、縁石の施工事例を見てデザインを描いたり、現場で材料の見方や石材加工の仕方を学び、石積みと縁石を作り上げ一つの空間を完成することで技能向上とものづくりの魅力に気づくきっかけになりました。

今後も造園を学ぶ高校生の技能交流の機会を創出して有意義な実習を企画していきます。

今回、農芸高校の記念庭園の改修に参加くださった大阪府立園芸高等学校環境緑化科の生徒と教員の皆様に感謝申し上げます。