令和5年8月4日(金)大阪府立園芸高等学校で開催された大阪府学校農業クラブ連盟平板測量競技大会大阪府予選会に参加しました。

大阪府立農芸高等学校ハイテク農芸科から3チーム(2年生2チーム、1年生1チーム)、大阪府立園芸高等学校環境緑化科から3チームが出場しました。

開会式の様子

競技説明の様子

抽選の様子

1次作業の様子(農芸チーム)

1次作業の様子(園芸チーム)

3次作業の様子

健闘を称えあい集合写真

結果は僅差で大阪府立農芸高校学校ハイテク農芸科2年生チームが予選を最優秀賞で突破し10月の全国大会熊本大会への出場への切符を手にしました。

また、初出場の1年生チームも練習開始から1カ月余りと短い期間ながら健闘しました。

今年度は2年生が主体となり放課後に練習を重ね、2月と7月に大阪府立園芸高等学校と合同練習会を行う等測量技能向上に励んできました。

10月の全国大会へ向け練習を重ね、技能を磨いていきます。