大切に育てたブドウを破壊することなく、糖度や酸度を測定できるクボタ製のフルーツセレクター

 

デスクトップタイプで光量が多く、測定時間が短く、傷つけることなく、糖度が測定可能な機械です。果汁を搾って測定するタイプの糖度計では測定するたびに、ブドウの粒と房のロスが出てしまいますが、この機械の登場によってそんな果樹専攻の悩み(問題)を解決してくれました!

本日は収穫したシャインマスカットを1房1房フルーツセレクターで測定して、9月16日(土)のイオンモール鉄炮町で販売する最終調整を行いました。

下の写真は、そんな1房1房を測定していたところ、重量NO1。本日最大重量1kgのシャインマスカット、糖度も18度を超えるビックな房です。

今年は粒も房も大きく作りたい生徒の思いから、重量級の房がいくつか仕上がってきております。

l粒1粒、不良な粒などを取り除き、販売に向けた最終調整を行い、

水を入れたフレッシュフォルダーを軸に装着して、冷蔵庫で保存して、鮮度を保持させております。

 

鮮度のある房と、糖度表示による商品情報により、より魅力的なシャインマスカットとしての販売をめざしております。

10時からの販売開始ですので、ぜひお早めにお越しくださいませ!!!(売り切れ次第、終了です。限定50~100房の予定です)