果樹の困った問題解決をするために、

2023年7月に堺市美原区黒山にオープンしたカフェ&ショップの千総へ、果樹専攻の3年生が企画書をもってミーティングに行ってきました。

    

自電車で5分程度と学校からもすぐ近い場所にあり、とてもきれいでおしゃれな店舗です。飲食スペースからは工場内の釜などの見学、バックヤードには多数の冷蔵庫。一番驚いたのは氷感という大きな冷蔵庫で、食材に高電圧の力を与えることで、0℃以下の温度でも生の状態で長期保存が可能とのことです。菌の活動を抑制し、食材の鮮度を保つ、次世代の保冷システムでした。

ミーティングは2階の商談ルームにて、代表取締役の西辻さんと統括主任の藤浦さんにご対応いただき、果樹専攻の生徒達から学

校で困っている規格外の果実を持参。

例えば、洋ナシの赤星病に感染した果実、スカーレットの渋みの強い果実、

かいよう病のレモンなど規格外品について、クッキーやジェラート、ドレッシングの具材として活用でにないかなど、

企画書を作って相談させていただきました。

何ができるのかは、これからのお楽しみです。