令和6年4月27日、28日、29日に出雲大社大阪分祠でなにわの坪庭展が開催されました。

坪庭展は過去に静岡・京都・愛知・奈良で開催され、造園業に高い志を持った庭師の方が集まり、なにわの坪庭展が今年からスタートしました。

なにわの坪庭展のコンセプトは

お庭を知ってほしい。~若い世代にも伝えたい~

造園業、庭仕事や植物の魅力を多くの人に知ってもらうためのイベントに草花造園を学ぶ生徒が庭仕事や植物の魅力を伝える側として参加しました。

大阪府立農芸高等学校ハイテク農芸科草花造園専攻では2年生が主体となり坪庭を出展しました。

今回出展した坪庭の名前はMy blue spring(青春をかけた庭)です。

施工の様子

作庭の様子

作業動画

プロの出展坪庭

終わりに

「青春ってすごく密なので」という言葉を覚えていますか?東北勢初となる夏の甲子園優勝に導いた須江航監督の優勝監督インタビューで2022年新語流行語選考委員特別賞にもノミネートされました。

草花造園専攻では坪庭展出展に向け軽トラガーデン見学・出展、石積み講習会、庭園見学、材料見学、鋸挽体験など造園に関する知識や技術を間近で見て、体験した2年生が主体となって坪庭づくりに取り組んできました。

造園の知識・技術を青春の密な時間を費やして探求して臨んだ坪庭展、コンセプトは枯山水式の坪庭ながら農芸高校らしさを感じるようなお庭です。

企画、運営に当たられた本部の方々、出展された庭師の方々、キッチンカーの皆様並びにご来場いただいた多くの方々本当にありがとうございました!