
こんにちは。バドミントン部です。 8月3日に、大阪府立体育会館にて大阪府実業高校大会バドミントン競技の部が行われました。 実業大会とは、大阪府下の実業系高等学校(農工商...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
こんにちは。バドミントン部です。 8月3日に、大阪府立体育会館にて大阪府実業高校大会バドミントン競技の部が行われました。 実業大会とは、大阪府下の実業系高等学校(農工商...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
昨年も実施された 高校生ビジネスプレゼンコンテストにて 食品加工科の生徒が今年も出場しています! 今年は、実際に審査員の前で 商品を作る「食味審査」があります。 食味審査の結果・・・ なん...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
暑い暑い夏休み中も、3年生は進路に向けて頑張っています。 進学希望者向けには、国・数・英の先生方にお願いして夏期講習会(勉強会)をおこなっています。前期は7月27日から8月2日まで、後期は8月2...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻では、プロのパティシエを招いての フランス菓子実習を行いました。 内容は、クレープシュゼットとショコラオレンジのムース。 このクレープシュゼット、結構な高級スイ...
続きを読む
PTA活動日誌pta
7月23日(日)南港大阪府咲洲庁舎一階にて、第25回大阪府産業教育フェア「きらめく瞬間 夢へ羽ばたけ 産業教育フェア」が開催され、PTAも参加しました。 開会にあたり、今年度産業教育フェア代表 ...
続きを読む
校長だよりprincipal
「第2回大阪農業クラブ高校生・企業コラボビジネスプレゼンテーションコンテスト」2次審査を行いました。 このコンテストは、本校をはじめとする府内農業系5校と丸亀製麺等を運営する(株)トリドールホールデ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
シャルロットポワール作りました! 製菓専攻3年の夏の実習です。 洋ナシのコンポートとアングレーズのムースで作った涼しげなスイーツです。 シャルロットとは、フランス語で帽子を...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
大阪府学校農業クラブ連盟では、 毎年、研究発表大会を大阪府教育委員会、 毎日新聞社等の後援のもと、開催しております。 大会では、毎年、大阪府の農業系の高校が参加する大阪府予選会において最優...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
園芸加工専攻 夏の人気商品、トマトケチャップの製造をおこなっています。 原料のトマトは、市販品ではより赤色の強い加工専用品種を使用しますが、こちらでは味にこだわって生食用のトマトを使用しています...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
食品流通専攻2・3年生30名が 本日、大阪市中央卸売市場を見学しました。 食品の流通の仕組みを学び、 日々の勉強につなげます。 自分たちの手元に野菜や果物が 届くまでの仕組...
続きを読む