財務省 近畿財務局 財務広報相談室のご協力により、1年生の現代社会において、「財政」に関する内容でコラボ授業を行いました。テーマは「財務大臣になって予算を作ろう!」で、グループワークで進みました。まず初めに、各グループで予算案のテーマを決めることからスタートです。「未来をつくる若者が頑張れる社会」など、様々なテーマが設定されていました。

消費税や所得税の国別のデータ等を参考にしながら、自分たちの考えた社会をつくるためには、歳入や歳出をどのようにすれば実現できるかを考えていきました。ある程度、考えがまとまった段階で、税の割合等をタブレットに入力し、シミュレーションしました。

歳出を大きくすれば、実現に近づく半面、国の借金が増加して将来が大変になるなど、自分たちの未来に結びつけて学べたと思います。1年生にとっては、現実感の薄い内容を、身近に感じることから学べる授業でした。

近畿財務局のご協力に感謝いたします。ありがとうござました。