2月9日(木)6限 体育館において、ベネッセコーポレーションの山本善大さんによる進路講演会を行いました。
講演テーマは「卒業後の進路はどうなる?」で、本校1・2年生を対象に、スライドを使いながら話をしていただきました。
山本さんからは、基礎力診断テストの結果の分析方法、受験勉強をできるだけ早くスタートした生徒の第1志望校の合格率が高いこと、人気のある企業への内定を得るには、基礎力診断テストで、Cゾーン以上の学力がある生徒の割合が高いこと、などについて、詳しい説明をしていただきました。
また、実際に出された私立大学農学部の推薦入試の問題や就職試験の問題例をあげ、できるだけ早く効率的な受験対策をとる大切さを教えていただきました。
生徒たちの進路実現に向けてのモチベーションがかなり高まる、有意義な講演会となりました。