8月14日(月)から16日(水)にかけて、恒例となった、ハローワーク堺での面接練習会を開催し、無事終えることができました。
この面接練習会は、9月16日から始まる就職試験の合格に向けて、ハローワーク堺事業部の方々による専門的見地からの指導により、より実践的な面接練習を行うものです。今年度は、就職希望生徒40名が参加しました。
本番さながらの面接練習では、礼や会釈の仕方、姿勢、視線などの外見的な内容に加え、1分間の自己ピーアールをはじめ本番を想定した質問応対などが行われ、緊張感の中、外部での面接という貴重な体験ができました。
参加した生徒たちの中には、自己アピールを流暢に語れるなど、面接練習への取組が早い者も多くいました。
全員、合格に向けてさらなる努力を期待します。
また、お盆の時期に、指導に当たられましたハローワーク堺業務部の皆様方、本校進路指導部・第3年学年の先生方、ありがとうございました。