1月13日(土) 第3回オープンキャンパス(学校説明会)を行い、60名の中学生に加え、多くの付添保護者の方々の参加がありました。

この日は、朝から気温が低く、参加された中学生や保護者の方々には、気の毒でしたが、農業を学ぶ上で暑さ寒さと付き合っていくのは、当たり前のことですので、仕方のないことかもしれません。

本校の学校説明会や体験入学会では、できるだけ生徒か活躍する場面を提供することで、生徒のありのままの姿を見てもらえることを心掛けていますが、今回は、農業クラブの大会で優秀な成績を収めた生徒の発表を見ていただくこととしました。

発表してくれた生徒たちの言葉には、とても説得力があり、その言葉の一つ一つが本校の教育の成果であると思います。

説明会のあと、農場や加工場の見学を行い、希望者には、個別の進路相談を行いました。