6月17日(土) 松原市商工会議所で開催された第7ブロックPTA連絡協議会総会に、上村会長、山菅会計、真鍋校長の3名で参加しました。
総会では、平成28年度会長(長野高校)挨拶に始まり、事業・会計決算報告が審議され、平成29年度会長(東住吉高校)挨拶、各校会長紹介、平成29年度事業計画、予算が決定といった具合に進行しました。
総会後の研修会では、大阪大学大学院教授 小野田正利先生による「子ども・青年に自立と自身の力をつけるために~いま、親 そして大人ができること」をテーマとした講演会が行われました。
小野田先生は、いわゆる「モンスターペアレント」などの学校の抱える問題について研究をされている著名な先生です。約1時間半の講演時間でしたが、楽しく、中身の濃い話をしていただきました。教員と保護者との良い関係を築いていく上で大変有意義で為になるな内容でした。小野田先生ありがとうございました。