10月6日(木)に、生徒会役員と農業クラブ役員の選挙を行いました。

農芸高校では、主に体育祭や球技大会・施設訪問などの生徒会行事を中心に活動する生徒会役員と、校内の農業クラブ発表会の運営や農芸祭などの農業クラブ関係の行事を中心に活動する農業クラブ役員の2つあります。

今回は、その2つの役員を募集したところ、多数の立候補があり、対立候補も数箇所ありました。「学校を良くしたい」という高い志を持ってたくさんの生徒が立候補してくれたことに感謝です。

この日は、6限目に立会演説会、放課後に選挙管理委員を中心に集計作業を行いました。

立会演説会では、立候補者全員が緊張しながらも、自分自身の言葉で「こんな農芸高校にしたい」「自分はこのように変わりたい」という熱い思いを堂々と演説していました。

他の生徒は、その演説を真剣に聞いており、大変有意義な立会演説会になったと思います。

今回当選した人は、落選した人の分まで業務を全うし、農芸高校のためにしっかりと頑張ってほしいと期待しています。

dsc_0067  dsc_0100  dsc_0125