こんにちは、農芸FARM GIRLの資源動物科3年 小西さくらです。

平成30年6月29日(金)本校へ、和泉市立石尾中学校の生徒と先生方が来校され、酪農体験を実施しました。

前回の出張食育授業の継続プログラムとして実施された今回の酪農体験「もぅ~もぅ~スクール」では、実際に

乳牛と触れあってもらったり、搾乳作業を見学してもらうなど、生産現場を身近に感じてもらいました。

前回の授業内容と今回の体験がリンクできるよう、授業内容を構成し、食やいのちに関する学びの深化をめざしました。

先生方にも積極的に体験していただき、学びを深めていただいたことも、今回の特色の1つです。私たちの授業を、中学校にて復習及び、反復いただくことが、重要だと考え、継続的な学びを実施していただくようお願いしました。

牛乳に関する意識の変化と、牛乳を飲むようになった生徒のお話を伺い、とても嬉しかったです。

この学びの成果は、11月に全校生徒へ向けて発表されると伺いました。私たちも是非、見に行きますので、頑張ってください!!