平成30年3月22日~23日の2日間、キャタピラー教習所株式会社様のご協力で、小型フォークリフト講習を行いました。

1日目が学科講習、2日目が実技講習で、それぞれ朝から1日かけて小型フォークリフトについて学んでいきます。

春休み中の開催にも関わらず、3学科から計29名の受講がありました。まず初めの学科講習では、フォークリフトの運転操作や構造についての話から始まり、事故を起こさないように安全管理についても学びました。

2日目の実技講習では、受講者は2つのグループに分かれて実際に運転操作しました。他の人が運転している時も観察して、自身の運転技術に活かしていきます。講習は普段生徒が自転車を停めている駐輪場を使用しました。

運転操作する時にも講師の先生方が付いて丁寧に教えていただけるので、生徒も安全に受講することができました。

実際に免許が習得できるのは生徒が18歳以上になってからのため、生徒には卒業式前に修了証を渡しています。4月には小型車両系建設機械(ユンボ)の講習がありますが、在学中に様々な資格や検定の受講に取り組めるよう、学校も応援しています。