4月3日(火)~4日(水)に小型車両系建設機械の講習を行いました。

3学科で1年生24名、2年生17名の申し込みがあり、先日の小型フォークリフト講習と同じく、日本キャタピラー株式会社に本校へ出張講習を行って頂きました。前回と同じく、1日目に学科、2日目に技能の講習です。

扱った写真の機械を見ると「キャタピラー」と名前が出てくる方もおられるかもしれません。実は「キャタピラー」はアメリカの建設機械絵メーカーの登録商標の名前であり、正式名称は「無限軌道」、建設業では「クローラー」や「履帯(りたい)」などと呼ばれています。

見たことはあっても、乗るのはもちろん初めての生徒たち。

パワーショベルを操作して移動したり穴を掘ったりすることを、緊張しながらも行えていくことで、自分でも動かせる自信を持つことができました。

校内で行う資格取得や、発表大会等へも意欲的に取り組めるよう、農芸高校では今回以外の取り組みにも積極的に受講の機会や開催の告知を行い、推奨していきます。