上生菓子です。
上生菓子はお茶の席でいただく
日本の菓子文化を代表する和菓子です。
色をぼかしたり、中の色を透けさせたり、とても繊細ですね。
ヘラ成形、布絞り、たたみ、包みなどの成形の技法や色づけにあわせて
練りきり、こなし、ういろう の生地を使い分けます。
出来上がったら、撮影タイム!
貴重な経験ですからね。
上生菓子は、
一つひとつが日本の季節を表しています。
今日の作品は、
桜、菊、栗、朝顔、青梅、柿、
椿、蕨、花菖蒲、水仙、山茶花···。
季節わかりますか?
食品加工科活動日誌food
上生菓子です。
上生菓子はお茶の席でいただく
日本の菓子文化を代表する和菓子です。
色をぼかしたり、中の色を透けさせたり、とても繊細ですね。
ヘラ成形、布絞り、たたみ、包みなどの成形の技法や色づけにあわせて
練りきり、こなし、ういろう の生地を使い分けます。
出来上がったら、撮影タイム!
貴重な経験ですからね。
上生菓子は、
一つひとつが日本の季節を表しています。
今日の作品は、
桜、菊、栗、朝顔、青梅、柿、
椿、蕨、花菖蒲、水仙、山茶花···。
季節わかりますか?