昨日、農ク クラブ員のつどいが行われました!
大阪府の農業系学科で学ぶの高校生が
約20人参加しました。
運営は農芸高校の食品加工科の生徒です。
今年のテーマは「エシカル消費」。
人、環境、そして社会にやさしい農と食のサイクルについて考えます。
午前は大阪いずみ市民生協さんにてエシカル消費の解説とリサイクル工場、店舗の見学。
店舗では、エシカルのマークがついた商品を探します。
午後は、みんなが大好きなチョコレートについて、カカオの生産と流通の現状を食品加工科の生徒が進行を行うワークショップ形式で考えました。
でも、この日一番盛り上がったのはみんなで協力しての調理とバイキング昼食!
班で1品つくって大皿へ。
食品加工科の生徒は、実習の技術をいかしてフルーツカット。
やっぱり、交流には食べ物が一番ですね。
終わり際には
いずみ市民生協さんから
たくさんのグッズをもらいましたよ。