10/13(金)にPTA研修委員が企画の食品加工科研修として、パウンドケーキづくりの講習会を開催いたしました。
当日は保護者18名の参加、授業で使用している加工場で、長靴に履き替え、頭にはネット帽、準備万端で作業開始となりました。

生地を混ぜ合わせるのは手作業でかなり腕が辛かったです(^-^;
いちじくジャムとアールグレイ茶葉の粉末で風味付け、もう美味しそうです(^o^)
焼き上がりを待つ間は試食品とドリンクをいただきながら保護者同士の交流もできました♪

焼けたパウンドケーキはお土産として持ち帰り、美味しくいただきました。焼いてからすぐ食べるよりは一日寝かせた方が良いとのことでした。


お忙しい中講師をしてくださった先生方、有志でお手伝いをしてくれた生徒さん、素敵な時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。

記事:PTA研修委員