1月19日(木)食品講習会が行われ、「ゆず大根」と「赤米リース」の作り方を教えて頂きました。

教室に座って待っていると住江先生が入ってこられ、さっそく巧みな話術で楽しい講習会が始まりました。

IMG_3865

まずは農場に大根をいただきに・・・大根を抜くなんて経験したことのない人も多く、スポっと抜ける感触がとっても気持ちよかったです。

IMG_3866

IMG_3870

持ちきれないほどの大根を頂き運んでいる姿・・・主婦は強し!ですね。(笑)

それから大根を切って大きな樽に調味料と一緒に入れて混ぜ合わせ、毎日 様子を見ながら数日間待てば美味しいゆず大根の出来上がりだそうです。

IMG_3877

IMG_3889

次は場所を変えて、赤米リースの制作です。

先生に教えて頂いた通りに一生懸命取り組んでいる姿は真剣で、なかなか素敵でしたよ。難しかったですが、とても楽しい経験でした。

IMG_3897

IMG_3927

ずっと笑いながら参加できた本当に楽しい講習会でした。

準備から当日のご指導まで、お世話になったハイテク農芸科の先生方、楽しい講習会をありがとうございました。

参加して下さったPTAの方々、寒い中ありがとうございました。

お土産もたくさん頂き、帰路につきました。

IMG_3900

ゆず大根のおかげで、ご飯を食べ過ぎる毎日です。(笑)