最近、少し暖かくなってきましたね。
みなさん、こたつでミカンを食べていますか?
手軽に皮を向いて食べられるミカンは、冬に欠かせない存在ですよね。
皮をむくのがめんどくさいー!そんな時はミカンの缶詰もいいですよね。
今日は、そのミカンの薄皮の秘密に迫ります。
「缶詰のミカンの秘密」
想像してみてください。
ミカンの薄皮は誰が剥いているのでしょうか?
答えは薬品です。
1年生の「植物バイオテクノロジー」の授業では、
酸・アルカリ処置による水溶性の性質についての学びとして、
ミカンの皮むき実験を行いました。
実験1:塩酸処理のみ行う
実験2:水酸化ナトリウム処理のみ行う
実験3:塩酸処理を行った後水酸化ナトリウム処理を行う
写真は、実験後の様子です。きれいに皮が剝けていますね