このパリッと感がイイ感じです!

皆さん、お盆はいかがお過ごしですか?
食品加工科の実習もしばしお休みです。

お盆休みの前の写真ですが
製菓専攻3年生は、クレームブリュレを作りました。
あまりにも暑いので
冷たいものをつくろうよ!ってこと。
半分は、
マロンクリーム味のクリームにして、
ロースト&キャラメリゼして砕いたヘーゼルナッツをトッピング。
実はこれ、知る人ぞ知る(!?)製菓専攻のオリジナル商品です。

クレームブリュレとはフランス語で
「焦がしたクリーム」という意味。
砂糖をまぶしてバーナーでキャラメリゼ、
食べるときにぱりっと割って「いただきま~す!」
本体の甘さとキャラメルの苦みが合いますねえ。

でもこのパリッと感は約1時間しか持ちません。
だからやっぱりつくりたてを食べないとね