製菓専攻2年生 テーマ製作!
今年のテーマは「柑橘」です!
チームに分かれて
柑橘を用いたスイーツの開発に挑みます。
約1ヶ月以上かけて
今年のスイーツが5種、出揃いました。
まずは、3つ紹介します。
柑橘のオレンジ色が華やかで食欲そそりますねえ。
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1つめは、
ココアのクレームダマンドを詰めて焼き上げたミニタルトに
オレンジ風味のムースを重ね、
中にはオレンジのジュレを仕込みました。
ネーブルのコンポートを飾って仕上げています。
爽やかな酸味とココアの相性がぴったりです。
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2つめは
ビスキュイキュイエール生地でオレンジのクリームを巻き上げました。
クリームには、リキュールに漬け込んだオレンジピールが入っています。
果実感あふれるロールです。

3つめは
マーマレード、オレンジムースを重ねた上に
オレンジコンポートをたっぷり沈めた透明のジュレ。
さらにシャンティイを盛って
オレンジコンポートを並べます。
グレナディンシロップに漬け込んだ
赤いコンポートがアクセント。
上から食べ進む後とに
いろんな味が楽しめるスイーツ仕上がっています。
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4つめは
檸檬がさわやかに香る
「シブースト・シトロン」
和歌山産レモンのピールすりおろしを
ふんだんに加えたクレームダマンドのミニタルトにシブーストムースを重ね、
砂糖を振りかけてキャラメリゼ。
香ばしい表面をパリッと割っていただきまーす!
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最後は
ていねいに焼き上げたビシキュイジョコンドで
オレンジ風味のクレーム・オ・ブール・パータポンブを挟みました。
クリームのオレンジコンポートと
上に飾ったクルミがアクセント!
全チームのスイーツが揃った日は
みんなで試食会!
試食も大事な学習ですよ。
