9月に入って雨が続きます。
これはなんていう和菓子? そう、「黄身時雨」。
製菓専攻が、和菓子実習でつくりました。

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和菓子の実習には、
プロの職人さんが講師としてきてくれます。
住吉大社の門前にある
老舗和菓子屋「喜久寿」の製造長の職人さんです。
実はこの方も、食品加工科製菓専攻の卒業生です。
もうかれこれ40年近く前の卒業・・・。

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厳しい和菓子の世界の職人さんに
生徒達も少し緊張気味(ビビり気味)。

黄身時雨は、黄身餡で餡を包んで蒸し上げます。
餡を餡で包む 、、、よく考えるとおもしろいですね。
和菓子は繊細です。

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来週も和菓子実習。本格的な上生菓子を習います。

 

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