1478585251988

さてこの写真の植物は何でしょうか??
正解は・・・『こんにゃく芋』なんです!

 

園芸加工専攻は、
先日掘り上げたコンニャクイモの中で
一番大きなイモを使ってコンニャクを製造しました。

1478585274908 1478585288712

まず皮を剥き一口大に切り、
ぬるま湯を加えてミキサーにかけます。

1478585309734 1478585334618

約10分間力強く練り、石灰を溶いた水を加えて型に入れます。
この時手袋をしないと手がとても痛くなっちゃうんです。
適当な大きさに切り、沸騰した湯で約40分間茹でて完成!

1478585387943 1478585398248

コンニャクの成分はグルコマンナンで、
アルカリ液に反応して凝固します。
なんと、、、コンニャクの97%が水分なんです!
ほとんど水分ですやん(笑)

ちなみに市販のコンニャクはイモからではなく、
コンニャクイモを乾燥・精製した
精粉(せいこ)を使用しています。

最後に皆さんにクイズです!
問題です(ジャジャン)
市販のコンニャクに入っている黒いツブツブの正体はなーんだ?

答えは、食品加工科のFacebookをチェック!

 

日々の活動は、Facebookにもアップしています!アカウントがない人でも見れますよ♪
⇩下のバナーをクリックしてね!

facebook バナー