製菓専攻の1日高校生カフェ 「Cafe Vert (カフェ・ヴェール)」 12月18日(日)に開店します!!! 待ちに待ったオープンの時です。 このために製菓専攻はたくさん準備を進めて来ま...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻の1日高校生カフェ 「Cafe Vert (カフェ・ヴェール)」 12月18日(日)に開店します!!! 待ちに待ったオープンの時です。 このために製菓専攻はたくさん準備を進めて来ま...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
夏に収穫して冷凍・保存しておいた ブルーベリーをジャムに加工しました♪ 当日は外部講師の先生(堺市でEn dehorsを経営)に ご指導をいただき、30kgのブルーベリーと ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
11月30日、収穫感謝祭が行われました! 生徒約600名・教職員約150名が、 一斉に「かやくご飯」「豚汁」を食べました。 ハイテク農芸科から野菜を 資源動物科からは、豚肉や鶏肉をいた...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻のcafeです! 金曜日の放課後、 家庭科室で予行練習のプレ開店を行いました! 12月の本開店に向けての最終チェックです。 教職員向けでしたが、後半は生徒にも入ってもらいま...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
食品化学専攻、初投稿! 食品化学専攻では、化学の力を利用して 様々なことにチャレンジしています! 今回は、みんな大好きなバスボムを作成しました♪ 癒しの空間であるお風呂に ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
1年生が畑で栽培していたダイコンがついに収穫です。 立派に育ちましたね〜♪ 立派に育ったため、 なかなか抜けず苦労していました。 収穫したダイコンは大切に食べてくださいね(^ ^) おで...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
さてこの写真の植物は何でしょうか?? 正解は・・・『こんにゃく芋』なんです! 園芸加工専攻は、 先日掘り上げたコンニャクイモの中で 一番大きなイモを使ってコンニ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
農芸祭が終わりました。 多くのご来場、ありがとうございました! 食品加工科の製品&展示はどうでしたか? 並んだのに売り切れて買えなかった方、 本当にごめんなさい・・・。 &nbs...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
微生物専攻のつくる農芸みそ。 冬に仕込んで約10ヶ月熟成させた自慢の自家製味噌です。 農芸祭販売用パック詰めしました。 生徒手書きのラベルを貼って・・・、 今年のラベルは4...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
食品流通専攻 ラスクを焼いています。 本日は、レモンラスク。 農芸祭でも大人気の商品の一つです! 加工場は、国産レモンの爽やかな香りが満杯ですよー♪ 味はどうでしょ...
続きを読む