9月に入って雨が続きます。 これはなんていう和菓子? そう、「黄身時雨」。 製菓専攻が、和菓子実習でつくりました。 和菓子の実習には、 プロの職人さんが講師としてきてくれます。 ...
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食品加工科活動日誌food
9月に入って雨が続きます。 これはなんていう和菓子? そう、「黄身時雨」。 製菓専攻が、和菓子実習でつくりました。 和菓子の実習には、 プロの職人さんが講師としてきてくれます。 ...
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食品流通専攻の実習で、シナモンロールの製造を行いました。 シナモンの香りが加工場に漂っています! 他の専攻の生徒も興味津々です(^ ^) シナモンとレーズンが絶妙にマッチしていま...
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カラフルに色付きました! 製菓専攻2年生が作る農芸祭展示用のシュガーデコレーションケーキ。 先週、マジパンでコーティングした土台を、 食用色素で色付けしたシュガーペーストを薄くのば...
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9月10日(土)に、グランキューブ大阪で行われた 「高校生・企業コラボビジネスプレゼンテーション決勝大会」で 食品加工科3年生の3人組(チーム:たまねぎ3人娘)が 最優秀に輝きました! ...
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食品流通専攻の実習の様子です。 今日は「ポン・デ・ケージョ」というパンの製造です! なんと、このパンは「ポン・デ・リング」の由来 となっているブラジルのパンなのです! ...
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いいえ、違います!! 製菓専攻の農芸祭の展示作品の制作です。 2年生が、シュガーデコレーションケーキを作るんですね! 中心土台だけは発泡スチロールですが それ以外はすべて食べられる...
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農芸高校がある堺市美原区の隣、 羽曳野市は大阪一のイチジク産地です! イチジクは鮮度低下が早いため、B品が多く出ます。 それらB品を安価で譲って頂いて、ジャムに加工しています! ...
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先週から二学期始まりました! 最近の高校は2学期開始早いです。 まだまだ暑い暑い暑い暑い暑いのにねー 写真は製菓専攻2年生が1学期に作ったクッキー。 食品加工科では、2年生の1...
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夏休み期間を利用して 製菓専門学校の講師の方の特別授業を行いました。 写真は、大阪調理製菓専門学校の畠中先生です。 畠中先生は、何と、農芸高校製菓専攻の卒業生でもあります! 食...
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園芸加工専攻からの報告です! 今回は河内長野市天見の農家さん(元本校教員)に ご協力いただき、収穫実習をしました。 実は………大阪でもブルーベリーが栽培されているんです! ...
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